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  • 八甲田ライド

    2018年09月24日 06:05   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    八甲田牛仔牛でした。今月いっぱいぐらいで里に降りるのでしょうか。今日の渓流渓流だと思うんですけど。収穫間近今年は当たり年の予感がします。こちらも一般的な評価は低い青森県産米です。紅葉はまだでした。今年は暖かいです。田代平高原自転車道のとうがらし坂道くんがコンフィチュールを所望してます。沖縄で買ってきますかね。ダケカンバの群生見渡す限り、銅像茶屋付近です。森の中を走りました。僕は森の中とか海辺を好み...

  • 探夢路

    2018年09月24日 11:14   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    いつもの昨夜は二次会、三次会でヘロヘロに呑んで、何時に帰ったかわかりません。それでも気合いで起きて来ました。同級生は今ごろ起きているのではないかと思います。今年はけっこう探夢路に来れて当たり年でした。来月は厳しそうですが、何とか来たいと思います。

  • 種市

    2018年09月23日 04:45   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    宿戸渓流僕にとってはこれも渓流ですが、シェリーは奥入瀬以外渓流とは認めないらしく、一緒に走った久慈渓流とか内間木渓流は「え?どこに渓流あった?」と言います。パッチワークの田んぼ1週間でだいぶ黄金色になりました。天日干し開始八戸の辺りではまだまだ天日干しします。はまなすそろそろ終わりですね。すすき明日はもっと白いすすきに会えるか?

  • 千草ライド

    2018年09月23日 10:42   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    たけよしらーめん今日は連休なのに3代目がお休みのようで忙しそうな現代表の2代目、厨房には何故か4代目がうろついていました。牛ヶ丘こんな景色を自転車で走るのが普通でした。今では渋滞した車道とはトホホ…でんがく屋開店今日は暑くもなく寒くもなく最高の自転車日和です。

  • 八戸行き

    2018年09月22日 10:17   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    明日の同窓会に呼ばれまして、八戸行きです。幹事がマブダチで断れませんでした。八戸のロゼコローレを閉める時、ただでスケルトンやってくれて、さらに冷凍冷蔵庫、ショーケース、その他商売道具一式を全て預かってくれました。僕がパリに行ってた5年間ですよ。それを東京まで届けてくれたのです。皆さんそんなマブダチいますか?僕の自慢の友達です。持つべき物は友達です。

  • 近所でスペイン料理

    2018年09月22日 12:00   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    ハモンセラーノバカラオの頬肉オリーブオイルの乳化ソーススモーク穴子と焼き野菜仔アオリイカのフリット奄美大島産黒豚のペドロヒメネスソース丸蟹のパエジャ月のワイン

  • ミラベルのタルト

    2018年09月21日 02:00   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    来週のご予約は火曜日がなくて、26日、27日です。初期型はアマンドゥだったミラベルのタルト、来週はピスターシュで行きます。トッピングメニューとしまして、タルトポアールキャラメルも出来ます。今年のスペイン産ポアールウィリアムは少しいつもと違います。出始めは固く、次第に柔らかくなるので出始めはタルトポアール、柔らかくなってからポアールキャラメルが例年ですが、今年は既に柔らかく、キャラメルから出してます...

  • ミラベルとクエッチェ

    2018年09月20日 12:00   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    ミラベルのペイザンヌ昨日はたくさん焼きましたが秒殺ありがとうございました。三年目ぐらいまではよく余って食べていたのが懐かしいです。最後に残ったのがペイザンヌだった日もありました。クエッチェのタルト八戸クエッチェも一緒に写っていますがほとんど同化してます。本日最終日でしょうか。サンドイッチは今日の分のセップまでサザエさんに枯らされ、今日はそのポジションにビントロのタルタルで行きます。秋になると皆さん...

  • 八戸クエッチェ継続決定

    2018年09月19日 12:00   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    クエッチェ食べ比べ八戸クエッチェと本物クエッチェです。見た目は同じように見えます。今日、明日分まで無事入荷しました。昨日のポアールキャラメルは初物なのでキャラメリゼ浅目、気温の低下とともに徐々に濃くして行きます。僕は苦いぐらいが好みですがやり過ぎないように注意します。今週までのミラベルマングのような甘い組み合わせのコンフィチュール炊きました。ミラベルヴァニーユです。ミラベル単体でも良くないか?いや...

  • 秋茄子

    2018年09月18日 12:00   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    昨日仕込みしていて気付いた事、祝日なんですよね。うちは週末とか祝日とか関係ないのでその日になって気付く事があります。僕は昔から俗世間的ではなくて、流行りとか何とか、週末も興味がないんです。そして今はパティシエ、俗世間的なパティシエとか家庭的なパティシエってダメじゃないですか。お菓子は人が生きるのに不要品、むしろ健康を害するかもしれません。嗜好品ならば絶対的に美味しくなければいけない。そしてそれを作...

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