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  • シュトーレン2017

    2017年11月21日 12:00   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    窯入れ今年のシュトーレンはヴァニーユブルボンです。来年の今頃バニラがどうなっているのか不透明です。もう2度と出来ないかもしれないと思うと現在キロ15万円のバニラをたっぷり入れる勇気が出ました。普通に原価計算すると売り物にならないのでどんぶり勘定です。これまでのシュトーレンの中でも最もフランス的な仕上がりになると思います。僕もヴァニエしたシュトーレンは一度しか見たことがありません。既に先行予約で完売...

  • フカヒレアワビライス

    2017年11月20日 12:03   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    今回は小さめ3つでした。おきなわから八戸で旨いもの充実していたのでやる気がなくて、そんな時は江南飯店です。これでたったの6000円ぐらい、コスパ抜群に良いです。東京ではこのサイズのフカヒレだけで8000円なら安い方ですかね。アワビも3つで8000円ぐらいで安いか?つまり16000円ぐらいで東京ならば安いです。麻婆豆腐とかとは違います。中華料理のヲタクでチマチマ安い中華料理喰ってなんとか言ってる人が...

  • 鮨武

    2017年11月19日 12:00   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    朽ち果てそうな外観しかし店内に入るとつけ台は津軽塗りで高級店?とビビりますがリーズナブルなお店です。穴子これは…やっぱり穴子は八戸に帰って食べるのが良いです。サバ八戸前沖のサバの中でも肥ったやつを銀サバと言いまして、その中でもこれは肥っています。昔、呑んだ帰りに何度か来たことがあるお店ですがブログ初登場なのは営業時間が早くて21時からだからです。人をお連れするには厳しくてしばらく行けず仕舞い、今回...

  • 天然真鴨

    2017年11月18日 01:31   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    天然真鴨焼きにせいろで鴨せいろです。写真忘れて少し食べてしまいました。天然真鴨焼き単品に天然真鴨せいろを頼んだところ、普通のせいろに鴨焼きで鴨せいろ的になるとの事で、そうしました。八戸では頼んだ物より安くなる傾向があります。脅かされたよりも多くはなかったので次回はダブル天然真鴨ですかね。天然真鴨はモモ、ロース、レバー、砂肝、ハツ、カワ、それに八戸近郊のしいたけが入り蓋をして登場、開けた時に立ち上る...

  • 八戸に

    2017年11月17日 06:28   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    日付代わる頃に東京に帰って来たばかりですけど今日は朝から八戸に向かいます。おきなわに向けて大切な10月後半に弟が緊急搬送されまして、身寄りは僕しかいない。店の営業に穴を開けないようにしながら、練習も継続して、けっこう大変でした。僕の人生で初めての経験で、どうして良いかわかりませんでした。そういえば去年のおきなわ前は母の同じような状況でおきなわに集中出来ませんでした。僕なりにうまくやった筈がレースは...

  • 那覇のネコ

    2017年11月17日 12:15   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    ネコだらけアンニュイネコツチノコネコ屋根ネコ家ネコホルスタインネコ普通のネコ

  • 海來

    2017年11月16日 06:57   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    うさがみそーれ寿司(僕命名)千円の県産魚食べ比べセットを注文しましてそれに入ってない沖縄産を入れてと頼めば良いです。セイイカ、マグロ、マチ、タマン、イラブチャー、ミーバイです。久米島の車エビ石垣牛の握りモモとサーロインです。そしてシェリーはミミガー軍艦ドゥルテンロールちゅらさんロールゴーヤ梅肉軍艦他にもタームコロッケとか島豆腐軍艦とかの沖縄創作寿司を堪能してました。食べるのが違う僕たちには守備範囲...

  • のうれんプラザ

    2017年11月16日 04:33   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    牧志に隣接してます。戦後の闇市みたいな僕の好きだった場所がこれかぁ…見切り開店中もし八戸にこんな立派な箱物を作ったら、万全に用意してグランドオープンしますが、さすが沖縄人、なんくるなるさー?あぐー豚カツを買う女たぶん使い勝手は闇市よりも良くなるでしょう。来年から常連になってたら笑ってください。

  • 牧志公設市場

    2017年11月16日 02:10   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    なかみ僕は好きな中身ですがサンドイッチにすると人気無いんですよね。新鮮な魚この色でも旨そうに見えるようになりました。おしゃれなカフェ行こうと言ったら拒否られました。ネコ以外の生き物?

  • 海老フライ

    2017年11月16日 12:11   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    ゴシキエビ大き過ぎて秤からはみ出しています。しっぽの先だけ刺し身先だけで伊勢海老を上回るサイズの為、舟盛りで登場しました。頭はエビチリこれだけで腹が張ります。昨日の蟹充に続き今日は海老充です。来年は三回かなぁ。海老フライ毎年デカさが伝わらないなぁと思っています。ナイフフォークでカットしないと食べるのが不可能な海老フライってここでしか食べれません。美ら海水族館の生け簀よりニシキエビです。僕のエビの方...

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