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  • 坂道くん初勝利

    2019年06月19日 12:00   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    辛大喰い選手権シリーズ第5戦昨夜はこちらでした。タバスコは敗者だけ食後のお楽しみです。あれ?まぁいいか。スタート!五戦目にしてやっと横綱に勝利、ハバネロ入りタバスコ二本イッキ飲みを免れました。これにて次回はヘナヘナくん対坂道くん、ポチ対サザエさんの組み合わせになりました。あ、坂道くんは一般人なのでモザイク入れました。今週の月並みなタルトフリュイルージュのクラフティーでした。コンフィチュールは昨日で...

  • スベった籠

    2019年06月18日 12:00   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    イサバのかっちゃ作の背負い籠(しょいご)です。イサバのかっちゃスタイルを極めたらやはり背負い籠がないと。これはそのミニチュアで、たぶん山葡萄の蔓でしょうか。八戸の朝市でシェリーが買いましたが、誰にも気付いてもらえず、やっと木曜日に八戸お母さん登場しましたがそれでもダメでした。マニアック過ぎたのでしょうね。サンドイッチも同じように、先週は魚で押しすぎまして、今週は素直に肉押しにします。プライムアンガ...

  • UFOドロップ

    2019年06月17日 12:05   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    これは…ワックスルーブはどれもオイルより抵抗を感じますし、音鳴りが嫌でした。初めてオイルと同等か、もしかしたらそれ以上のワックスルーブに出会いました。まだ使い始めたばかりで本当にオイルよりも良いのかどうか結論が出てません。しかし可能性を感じますね。高いと言われていますが180ミリリットルで約9000円ですよ。少し水に弱い印象と、頻繁に差さないといけない気がしますけど、今まで20年以上愛用していたオ...

  • ルナジェナ

    2019年06月16日 12:25   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    ハモンイベリコたまにセラーノではなくてイベリコがあります。生ハム切るのはけっこう奥が深く、僕がこのようにイベリコを切れるとは思えません。ここでしか食べれない生ハムだから毎回オーダーしてます。ヒコイワシの酢漬けこれもあれば必ず頼んでしまいます。奄美大島ソデイカとスペイン空豆我が八戸のイカに唯一対抗できるのは沖縄のイカ、そして奄美大島のイカも沖縄と同じぐらい素晴らしい事がわかりました。東京在住だと奄美...

  • みの家

    2019年06月15日 12:07   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    店構えが素敵です。スプリント練習行く時に通る道にあり、以前から気になっていました。東京のお店は高級店でも雑居ビルの中だったりして風情のあるお店となるとなかなか無いんですよね。ビルの中なのにおしゃれな店とかマスコミが騙すからそれで良くなってませんかね。肉さしこれは…金木の馬だ!まさか東京で津軽藩の馬刺しがあるとは。熊本とかのシナイ馬刺しではなくて、南部藩の馬刺しのように箸でもきれるかぐらいの肉質、ま...

  • こんばんは

    2019年06月14日 02:00   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    そろそろ満月の今宵、梅雨の合間の雲一つない空を眺めてお待ちしてましたでしょうか?今週もお楽しみの時間がやって参りました。杏子のタルトご予約開始します。18日、19日、20日です。ご成約の方のトッピングメニューとしましてペイザンヌ七個セットを水曜日でいかがでしょうか。杏子のタルトと曜日が違っても構いません。数が少ないので当選者にだけお知らせします。お知らせないならハズレと思ってください。昨日はなんと...

  • バロンルージュいかがでしょうか

    2019年06月13日 12:00   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    月並みなタルトグリオット赤リュバーブです。少しエピスを効かせてあります。昨日の青リュバーブ下の赤リュバーブは昨日だけ高いタルト型のピスターシュでした。今日はエレールとアンシエンヌが高い型になります。なんとエレールを月極め頂いていまして、今年のエレール危機でも気合いで入荷出来ました。もし月極め頂いていなかったら諦めたと思われます。何故か人気爆発10年目にしてクラフティーがブレークしてます。元々僕は好...

  • ヒマヒマウィーク?

    2019年06月12日 12:00   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    リュバーブ三種類本当は全部リュバーブとかやりたいですね。昨日は全体的にスベり気味でやっと閑散期突入したのかもしれません。初物のペイザンヌまでスベりました。今日は昨日の34%増しなので再びスベるかもしれません。赤リュバーブとマラデボアのタルト赤リュバーブは香りが野菜っぽいのでマラデボアの助けを借りました。余裕があれば赤リュバーブのコンフィチュールやります。こちらはフランボワーズで香り付けしましょう。...

  • 初夏のお菓子

    2019年06月11日 12:00   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    リュバーブが入りました。とりあえずタルトで行って徐々にコンフィチュールにもしましょう。並び損が出ないようにションソンローズリュバーブもやりましょう。リュバーブは人気爆発とまでは行かないものの10年でだいぶ定着しましたね。東京に来た頃はリュバーブやってるお店がほとんどなかったです。かつては八戸苺よりも中毒性が高かった杏子始まります。タルトはほぼ完売してますが、少しは行けるので今日だけ店頭予約受け付け...

  • 最新の汚染状況

    2019年06月10日 12:00   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    ■青森県の土壌汚染:最高値14.9Bq/kg、中央値3.59Bq/kg■岩手県の土壌汚染:最高値3,030Bq/kg、中央値103Bq/kg■秋田県の土壌汚染:最高値180Bq/kg、中央値8.49Bq/kg■宮城県の土壌汚染:最高値20,493Bq/kg、中央値249Bq/kg■山形県の土壌汚染:最高値787Bq/kg、中央値44.2Bq/kg■福島県の土壌汚染:最高値112,759Bq/kg、...

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