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  • ミルヌフソン

    2018年04月19日 09:22   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    焼成前のタルトポンムミルヌフソン1980年代後半から1990年初頭、ミッテラン政権下で労働時間が短くなったパリで少しの期間だけあったタルトポンムです。たぶんエルメが始めたのではないでしょうか。従来のタルトポンムよりもデコの時間だけ削減して味をキープと、今よりも味に対して心があった時代の遺構です。最近のフランス菓子は見た目だけの物が多くなりました。しかしこんなもの2台も店売りして良いのでしょうか。今...

  • 八戸苺タルト

    2018年04月19日 12:00   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    犬盛りおおもりではなくてイヌモリです。ちなみに予約は受け付けていません。店売り八戸苺タルトは全て順調ならば複数台出るかもしれません。八戸から独自のルートで苺を取るので数に余裕を持たせてあって、ロスが出ない週は木曜日店売りが出ます。けっこうつぶれたり、傷んだりするので毎週ではないですけど。タルトタタン窯から出立てはふっくら丸いです。糖度充分なので角が黒っぽく焼けてます。本日最終日、買いだめいかがでし...

  • 発射

    2018年04月17日 10:48   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    ラトゥールマサキ後ろのピサの斜塔みたいに斜陽な方が火星17号です。正規品を御所望ならばラトゥールマサキとお申し付けください。もっと食べたい方はアントワネットタワーがお勧めです。ラトゥールマサキ3、6塔分です。ツインタワーなだけでなく、一番下のタルトが追加されます。おまかせタルト後ろはタルトシトロンアンシエンヌです。昨日はタルト出しすぎてスベり気味だったので少し減産しますかね。トワイライトポジション...

  • 空襲警報

    2018年04月17日 10:43   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    ヒマヒマ継続中今日は夕方までこの調子の予想が出てます。明日とあさってはとてもヤバいのですが、何故か今日だけぽっかり空いてます。八戸苺タルト店売り可能性の木曜日、マラデボアコンフィチュールは早くて明日、ヤバそうです。今週は強豪の方々が八戸苺タルトの予約とれなくて復讐に萌えている筈なんですが、どうやら今日は惨劇なし、空襲は明日なのかあさってなのか?エコエコアザラクエコエコザメラク…

  • 桜ブリ伝説

    2018年04月17日 12:00   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    八戸苺入荷今日は全て3エルです。今年の苺は2週間ぐらい季節が早くてもしかしたら最終便の可能性を否定出来ません。5月の春冷えに期待しましょう。八戸苺タルトにより終了したタルトフレーズのポジションにはタルトシトロンアンシエンヌが入ります。今年からスペインのシトロンブレンドとなってます。今週の月極めは紅玉とカシスのクラフティーです。あべどり青ラベル入荷サンドイッチは高級路線の週になります。生肉好きのヒル...

  • 錦福

    2018年04月16日 12:00   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    ピータンたぶん台湾の物だと思います。嫌な匂いがなくて卵黄はトロトロと良いこと尽くめでした。蒸し鶏焼き物よりもこれが良かったとシェリー談。僕は焼き物もなかなかよかったと思いました。皮付きばら肉皮がカリカリと言いますかサクサクに仕上がっているのに肉はジューシーで丹念な火入れでした。香港式焼豚こちらのお店は香港の焼き物が得意なだけあって焼豚はこれまで食べた香港式の中でも最高峰かと思いました。アヒル肉はし...

  • 食べログって何?

    2018年04月15日 12:00   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    食べログよりあなた方のお店は100番目の通知が来ました。このステッカーをお店に貼って、なぜ100番に甘んじたのか反省しなさいって事ですかね?もっと頑張りたまえ的な事でしょうか。食べログはマジうざいのでほっといてもらいたいです。どうすれば掲載されなくなりますかね?勝手に低い評価つけてバカにされるのもそろそろやめてもらいたいです。ここでは僕らのお店はボロクソな評価です。

  • 和香

    2018年04月14日 12:13   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    ばらポン酢いったい何匹の鰻が投じられているのか。肝わさ肝焼きよりも好きです。肝焼きとひれ巻き最近はひれ巻きがついて四点セットになりました。白焼きキリスト教系のフランス菓子が終わってやっと鰻充してます。しかし鰻最高値の受難、正直屋は値上げでポーションキープ、吉見屋はポーション少な目で値段キープ、どちらもクオリティが維持されていて良かったです。ところが和香は値上げも無しのポーション同じです。今のご時世...

  • 春が来た

    2018年04月13日 02:00   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    八戸春苺タルトのご予約開始します。17日、18日、19日です。月極めの方がいるのでタイトな日もありますし、唯一の優先枠、火星15号(正式名称ラトゥールマサキ)が入るとガクッと無くなります。ちなみにノーマル以外の方は最後尾となります。犬ブリアン様の犬盛りと、マモルプロの大盤は苺の都合がついたらやります。オギノのカンガルーフルコースはカンガルー切れで無理っぽいですね。代わりにテリーヌフルコースとか?し...

  • 今日はヒマヒマ

    2018年04月12日 12:00   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    水曜日は常連チームのクリーンナップに打順が回る日で、さほど行列が長くなくても売り切れが早い場合があります。それなのに昨日は久しぶりにイノッチ、カズさん、板前まで現れてあっさり片付けて頂きありがとうございました。板前は見た目が日本料理人ですが、代官山の製菓材料売り場で目撃した事があり、もしかしてパティシエかもしれません。昨日でだいたいの常連チームご来店されたので今日はヒマヒマウィーク最終日として良さ...

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