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  • かがり火えんぶり

    2019年02月17日 10:11   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    かがり火が幻想的です。夜の摺りお勧めはくじら汁

  • 楽楽

    2019年02月17日 08:04   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    八戸の魚介類に合う酒です。あん肝とあかはたもちいやー久しぶりに食べる八戸あん肝、昔の記憶通り素晴らしいあん肝でした。比較になるあん肝に出会った事がないです。あかはたもちは海藻を蒸して寄せた八戸伝統料理の一つです。八戸でも鮫町でしかとれなくて期間が1月から4月とハードル高いです。前作セット京都で修行した大将らしく、京料理バリバリです。サクラマスが特に良かったです。八戸刺し身どんこの肝合え、クジラ、ど...

  • ジビエ蕎麦

    2019年02月17日 01:19   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    天然青首鴨せいろ冬しかやってなくてなかなかありつけません。ちょっとこれを食べてしまうと養殖の鴨せいろが食べれなくなります。一斉摺り蕎麦の前にえんぶりをみました。

  • 八戸

    2019年02月17日 06:58   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    とりあえず朝ラー帰って来ました。えんぶりツアーの為なのでトンボ返りですが。今年は雪が少なく暖かいです。煮干しが効いた出汁、小麦味の麺、豚の味するチャーシュー、そしてネギ、久しぶりに食べる食事でした。

  • ムニュ・シャモロック

    2019年02月16日 12:00   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    シャモロックのスープまるで一番出汁のように透明ですけど、登場した時シャモロックの香りがテーブルに満ちました。わざわざ少しだけスープから行く辺り、さすが出汁取り名人です。今回は津軽藩の大鰐シャモロック、村越シャモロックに続くナンバツーの品質です。新じゃがとシャモロックささ身のモホピコンソースシェフが焼き鳥的な物をどうしてもやりたかったらしいです。僕もそう思いますがシェフも「焼き鳥が一番旨いですよねー...

  • こんばんは

    2019年02月15日 02:00   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    ベニエ五個セットを水曜日、木曜日で承ります。バニラの値段が青天井になってまして現在の価格からいくとベニエ一個3000円とかになってしまいます。果たして来年は出来るのか?3000円でも需要ありますかね。一年以上前から東京ではバニラの香るお菓子がなくなりまして、うちとしては何とか守りたいと思ってますが、高過ぎるとうなぎの二の舞かと。昨年のニューカレドニア仕入れでだいぶ抑えた価格設定で行けますが昨年より...

  • シュゼット

    2019年02月14日 12:00   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    クレープシュゼット今日もドバっと行きます。昨日の賄いクレープはタイムが良かったのでシュークルヴァニーユとピスターシュの2回戦でした。遅刻したサザエさんはクレープルージュでご満悦。来週は赤ベニエを頼まれてましてどうしたら良いものか。そして4月は天安門広場で待ち合わせとか?浦和のどこかに天安門広場ってありますかね。せいぜい大宮ぐらいならば行けますが。店売りタルト葡萄がかわりました。少しカシスで酸味の輪...

  • 2019年02月13日 12:00   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    久しぶりのコンフィチュール少し早いですがマルディグラ登場します。今年はほんの少し紅玉を噛ませたバージョンになってます。あくまでもバニラとオレンジを取り持つ為なので紅玉自体を感じる事はないかもしれません。まだ早い春の陽だまりのように仕上がりました。2月4日は立春でした。八戸にいた頃は暦の上の季節だよねと思っていましたが東京に来て2月は確かに立春だと思います。近頃まだ早い春を感じます。クレープシュゼッ...

  • たけよしラーメン完成

    2019年02月12日 12:00   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    年末に間に合いました。レシートに印字されるようになりました。最近ではレジにボタンがついたようです。お品書きにはない裏メニューです。斜め上の橋本ラーメンは裏メニュー大先輩にあたります。山菜にかつダブルの橋本ラーメンもなかなか良いです。橋本ラーメンは普通にオーダー通りますが、たけよしラーメンは裏メニュー新米につき、たけよしラーメンご注文の際はお手数ですが「息子に頼んでください」というとオーダー通り安い...

  • ぽんぽこ亭

    2019年02月11日 11:55   ブログタイトル:ブランジュリーパリの空の下 の雇われシェフ

    奥多摩ヤマメの刺し身東京食材で一番好きです。鯉の刺し身あらいではなくて刺し身です。ちなみにあらいも置いてます。臭みがない絶対的な自信がないと行けないだろう刺し身。きっつけも良いですね。うなぎレバー焼ききも焼きもありますがいつも品切れでまだ食べた事がありません。このレバー焼き作る為に外した消化器系は何処に。まさかきも焼きが肝臓無しでは。もしかしてきも吸いが肝臓無しなのか。鯰の天丼元々爆盛りでしたがさ...

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